Zur Person

Vita

1969
in Überlingen am Bodensee geboren

1990 bis 1998
Malereistudium und Aufbaustudium an der Staatlichen Akademie
der Bildenden Künste Stuttgart
Meisterschülerin von Prof. Peter Chevalier

1994 bis 1998
Germanistikstudium an der Universität Stuttgart

1996 bis 1998
Lehrauftrag für Radierung an der PH Ludwigsburg

1997
Förderpreis »Junge Kunst« der Stadt Konstanz
Preis der Freunde der Akademie

1998
Eduard-Bargheer-Stipendium

1998 bis 2007
Atelier in Stuttgart

seit 2007
Atelier in Mittelbiberach

Aufenthalte in Europa, Asien, Afrika und Lateinamerika

Mitglied im Künstlerbund Baden-Württemberg,
im VBKW und VG Bild – Kunst

Ausstellungen (Auswahl):

2019
»luftgewurzelt«, Kunstverein Wesseling (E/K)
»Fäden des Lichts«, pro arte Stiftung, Biberach (E/K)
»Summer Special«, Galerie Pamme-Vogelsang, Köln
»Offene Ateliers«, VBKW Region Oberschwaben, Mittelbiberach
»Donaueschinger Regionale 2019«, Donaueschingen (K)
»15 Jahre Kunst auf Schloss Donzdorf«, Donzdorf

2018
»von außen ist die Welt ganz nahe«, Galerie Pamme-Vogelsang, Köln (E)
»und morgen?«, Museum und Galerie Lände, Kressbronn (E/K)
»Experimentelle 20«, Schloss Randegg (K)
»ab jetzt immer«, TTR Reutlingen (E)
»Zeitreise«, Städtische Wessenberg-Galerie, Konstanz
»Summer Special«,Galerie Pamme-Vogelsang, Köln

2017
»taufrisch«, Neuer Kunstverein Regensburg e.V. (E)
»wenig bewölkt«, Galerie Oberlichtsaal, Sindelfingen (E)
»LICHTKUNSTLICHT«, Kunstverein Biberach, e.V.
»Wasser«, Museum Biberach
»Warum so eilig?«, Kunstverein Kronach (E)
»morgens riecht das Gras immer frisch«, Galerie im Petrushof, Obermarchtal (E)
»überwiegend wolkenlos«, Galerie im Kornhaus, Leutkirch (E)
»Summer Special«, Galerie Pamme-Vogelsang, Köln

2016
»vivace«, Galerie Thron, Reutlingen (E)
»Nicole Bold und Kathrin Wächter«, Galerie Grashey, Konstanz (E)
»just painting«, Galerie Brötzinger Art, Pforzheim (E)
»Sparkling«, Kunstverein Das Damianstor Bruchsal e.V. (E)
»Für einen Augenblick lässt die Zeit uns los«, Städtische Galerie Schloss Donzdorf (E)
»Flora magica«, Städt. Galerie Fähre, Bad Saulgau
»Die Kunst zu Handeln«, Künstlerbund BW, Galerie Thron, Reutlingen (K)

2015
» Fleischeslust«, Villa Rot, Burgrieden (hic & nunc)
»In der Natur des Lichts«, Städtisches Museum Engen + Galerie (E)

2014
»Verborgene Orte«, Kunstverein March/Freiburg (E)
»Eintauchen!«, Städtische Galerie im Turm, Donaueschingen (E/K)
»Eintauchen!«, Galerie der Kreissparkasse Ravensburg (E/K)

2013
»Das Glück wohnt im Verborgenen«, Galerie B27, Offenau (mit Sabine Krusche)

2012
»frizzante«, Galerie der Stadt Tuttlingen (E/K)
»neue Bilder«, Galerie Grashey, Konstanz (E)
»Dreisspartenhaus«, BBK Ulm (mit M.Reiner und T. Wedler)

2010
»20 Jahre Galerie Grashey« Konstanz
»Teile zum Ganzen«, Kunstverein Biberach im Museum Biberach

2007
»Malerei«, Galerie für Buch und Kunst, Stuttgart (E)

2005
»Bilder«, Metallgalerie, Frankfurt am Main (E/K)

2004
»Malerei«, Galerie Grashey, Konstanz (E)
»Die Singenkunst«, Kunstmuseum Singen (K)

2002
»Malerei«, Haus Hasenbergsteige, Stuttgart (E)

2001
»Bilder« Heiligenwiesen, Stuttgart Wangen

2000
»Bilder«, Städtische Galerie Sindelfingen, Maichingen (E/K)
»Neue Bilder«, Galerie Grashey, Konstanz (E/K)
»Natur in der Kunst. Kunst in der Natur.« Städtische Wessenberg-Galerie, Konstanz
release, Stuttgart (mit Karin Danner und Elke Lehmann)

1999
»Die Farbe Weiss – Unschuld am Beginn des 3. Jahrtausend?«
Gesellschaft für Gegenwartskunst und Kirche, Bad Herrenalb

1998
»4 Studentinnen«, Hohenloher Kunstverein, Langenburg
»2×4«, Oberfinanzdirektion, Stuttgart, (mit Ha-Soon Shin)
»Bemerkungen zu einer Gegend«, Reihe »Unterwegs« der BW Bank, Göppingen (E)
»Bilder«, Galerie Grashey, Konstanz (E)

1996/97
»Gullivers Reisen« Württembergischer Kunstverein, Stuttgart
Ausstellung in der Musikschule Konstanz zur Verleihung des Förderpreises der Stadt Konstanz (E)

 

Werke in Sammlungen

Kunstsammlung des Landes Baden-Württemberg
Kunstsammlung des Regierungspräsidiums Freiburg
Kunstsammlung der Wessenberg-Galerie Konstanz
Kunstsammlung der Oberfinanzdirektion Stuttgart
Kunstsammlung der Städtischen Galerie der Tuttlingen
Kunstsammlung des Landkreises Tuttlingen
Kunstsammlung der Stadt Tuttlingen
Sammlung der Kunst- und Kulturstiftung Schloss Donzdorf
Kunstsammlung der Stadt Donaueschingen
Kunstsammlung der Galerie Lände/Stadt Kressbronn
Kunstsammlung der Kreissparkasse Biberach
Kunstsammlung der Kreissparkasse Ravensburg
Kunstsammlung der IG Metall Frankfurt
Kunstsammlung der BW Bank Göppingen
Kunstsammlung der BW Bank Stuttgart
Kunstsammlung der Sparkasse Singen-Radolfzell
Kunstsammlung des Technologiezentrums Tübingen-Reutlingen,

sowie private Sammlungen in Deutschland und der Schweiz

 

Bibliografie

Nicole Bold | Malerei 1995 – 2000 | Text Dr. Barbara Stark
BOLD | Malerei von 2000 – 2005 | Text Kerstin Rölke und Dr. Barbara Stark
frizzante, Malerei von 2010 – 2012 | Text: Dr. Ute Hübner
eintauchen | Malerei von 2012 – 2014 | Text Dr. Stefanie Dathe
verdichtet | Malerei von 2014 – 2016 | Text Adrienne Braun
und morgen? | Malerei von 2016 – 2018 | Text: Gudrun Teumer-Schwaderer
ENTFLÜCHTIGT | Malerei von 2016 – 2019 | Text: Dr. Gudrun Palme-Vogelsang und Clemens Ottnad
Donaueschinger Regionale 2019 | Ausstellungskatalog
Experimentelle 20 | 2018 | Text: Dr. Stefan Borchardt, Axel Heil, Dr. Albert Kümmel-Schnur
Idee Entwurf Konzept | Künstlerbund Baden-Württemberg 2018
Mauerläufer | Jahresheft für Literatur und Kunst 2016
Die Kunst zu Handeln | Künstlerbund Baden-Württemberg 2016
Fleischeslust | Villa Rot 2015
Die Singenkunst | 2004 | Text: Christoph Bauer
Quadratisch eckig Kunst | Kunsthaus Wiesbaden 1991